Ourense acoge un seminario online para resolver dudas y agilizar las solicitudes de las ayudas del plan de rescate

  • Promovidos por Turismo de Galicia en colaboración con la Vicepresidencia económica y la Consellería de Empleo e Igualdad, la jornada se enmarca en el conjunto de los webinars que se están celebrando en las cuatro provincias
  • El delegado territorial de la Xunta, Gabriel Alén, destacó que este plan contribuye al mantenimiento del empleo y de la actividad económica de autónomos y micropymes de la provincia, apoyando de manera específica la actividad de los establecimientos de la hostelería afectados por los cierres recomendados por las autoridades sanitarias
  • Las ayudas lanzadas para autónomos con y sin empleados, microempresas y sector de la hostelería han abierto plazo de solicitud
  • La semana pasada se publicaron en el DOG los apoyos de hasta 20.000 euros para facilitar la instalación y mejora de las terrazas y las ventas a domicilio de la hostelería

 

Con el objetivo de informar y ayudar a los potenciales beneficiarios del Plan de Rescate de la Xunta dirigido a personas trabajadoras autónomas, microempresas y el sector de la hostelería en el proceso de solicitud de las diferentes líneas abiertas, la Delegación Territorial de la Xunta en Ourense, en colaboración con Turismo de Galicia, la Vicepresidencia económica y Consellería de Economía, Empresa e Innovación, y la Consellería de Empleo e Igualdad celebró hoy un seminario online informativo en el marco de la programación de webinars que se están desarrollando en las cuatro provincias entre el 2 y el 7 de diciembre.

El webinar que se celebró en Ourense contó con la participación del delegado territorial, Gabriel Alén, la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, la Directora General de Empleo, Trabajo Autónomo y Economía Social, Covadonga Toca, técnicos del IGAPE, y el representante del Clúster de Turismo de Galicia, Ovidio Fernández. Orientado a los sectores afectados por el cierre derivado de las normativas de seguridad sanitaria, el seminario permite resolver dudas y acercar la información de manera más eficaz y directa facilitando así que los beneficiarios puedan acceder de manera más rápida, gracias también a una tramitación ágil. “De este modo, la Xunta muestra su compromiso con uno de los sectores más afectados por la crisis sanitaria, destinando 84 millones de euros para garantizar su futuro”, explicó.

En este sentido, el delegado territorial de la Xunta en Ourense destacó que este plan contribuye al mantenimiento del empleo y de la actividad económica de autónomos y micropymes de la provincia, apoyando de manera específica la actividad de los establecimientos de la hostelería afectados por los cierres recomendados por las autoridades sanitarias.

Ayudas complementarias

Las tres líneas de ayuda que conforman el Plan de Rescate autonómico, dotado con un total de 84 millones de euros, están dirigidas a autónomos con y sin personal a cargo, microempresas y autónomos con personal a cargo y el sector de la hostelería, que podrán solicitar los apoyos hasta el próximo 18 de diciembre (en el caso de la línea de autónomos con y sin personal a cargo) y hasta el 28 de diciembre las microempresas y establecimientos hosteleros afectados por los cierres desde el pasado octubre como consecuencia de las medidas implantadas por las autoridades sanitarias.

En el caso de las ayudas a microempresas o trabajadores autónomos con personal contratado y dotada con 37 millones de euros, la cuantía de la ayuda es de 4.000 euros para todos los sectores y de 5.000 euros para las actividades económicas especialmente paralizadas (ocio nocturno, atracciones de ferias, transporte, agencias de viajes, cines o comidas para eventos, entre las principales).

La línea creada de manera específica para la hostelería y dotada con 17 millones de euros, permitirá conceder a cada establecimiento ayudas de 1.500 euros al mes que, en el caso de empresas con 10 o más trabajadores, serán de 2.000 euros al mes.

La tercera línea, activa ya desde el pasado 18 de noviembre y dotada con 30 millones de euros, supondrá una aportación única para autónomos con o sin personal a cargo de 1.200 euros en general y de 2000 euros para las actividades especialmente paralizadas.

Todas las ayudas son complementarias y acumulables entre sí por lo que, en el caso de los autónomos con establecimientos hosteleros, por ejemplo, las cuantías de las ayudas podrán alcanzar los 9.200 euros, cifras que sitúan a Galicia como una de las comunidades a la cabeza en cuanto a los apoyos dispensados a este sector.

Con la puesta en marcha de este Plan de rescate, diseñado en colaboración con los agentes sociales y económicos la Xunta pretende aportar liquidez a los empresarios de las actividades más afectadas por la pandemia, en especial a los establecimientos hosteleros en los ayuntamientos que, en el peor de los casos, se mantienen inactivos desde el pasado mes de octubre.

Además, la semana pasada se publicaron en el Diario Oficial de Galicia las ayudas directas para terrazas y envío a domicilio por importe de 3 millones de euros, con ayudas entre 1.200 y 20.000 euros, para que restaurantes y cafeterías puedan adecuar sus espacios exteriores y adquirir elementos de envasado de comida y bebida para la entrega a domicilio o la recogida en el local.

También está en marcha una línea de préstamos directos mediante créditos de entre 3.000 y 500.000 euros por negocio para ayudar a los sectores que tienen más dificultades para acceder a la financiación privada, como el ocio nocturno y la hostelería, la industria cultural, las orquestas, la economía social, el comercio estacional y las ferias. Se trata de préstamos con intereses bajos (próximos a los 0%) que se podrán amortizar en siete años, incluyendo hasta tres de carencia.