La fusión de las gastronomías alemana y gallega, eje de la estancia de «Galicia, Pórtico Universal» en Núremberg, que coincide con la «Blaunacht»

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El área expositivo ‘Galicia, Pórtico Universal’ visita a ciudad alemana de Nuremberg desde hoy y hasta el próximo domingo, con el que arranca su calendario internacional para 2015, tras el éxito de su paso por Burgos. Como siempre que se instala en una ciudad, lo hace por propia iniciativa de las comunidades gallegas de la zona, en este caso de la Coordinadora Federal de las Asociaciones Gallegas en Alemania, en colaboración con la Xunta de Galicia.

El paso por Nuremberg coincide además con la celebración del Día de Galicia este sábado, día 2 de mayo, por parte de las nueve entidades integrantes de la citada Coordinadora, y también con la Blaunacht (Noche azul), similar a la ‘Noche en Blanco’ de otras ciudades europeas, en la que abren los museos y buena parte de otras instalaciones culturales y también comerciales.

Así, se espera que miles de personas salgan a la calle para disfrutar de las atracciones de la ciudad, y por tanto se acerquen a conocer el área expositivo sobre Galicia, toda vez que su localización no puede ser más céntrica, en pleno corazón del casco histórico de Nuremberg. Además, se encuentra instalada en la Jakobsplatz (Plaza de Santiago), frente a la Jakobskirche (Iglesia de Santiago), en la ruta que la ruta xacobea traza por tierras alemanas.

Además, durante esta jornada del 2 de mayo, el secretario general de la Emigración, Antonio Rodríguez Miranda, realizará una visita al propio área, después de que en la jornada previa visite el Club Galicia de Bonn, y el Grupo Cultural Gallego de Troisdorf.

Mestizaje culinario
‘Galicia, Pórtico Universal’ es una línea de actuación puesta en marcha en 2013 y que quiere dar a conocer la Comunidad Autónoma gallega a los ciudadanos de otras Comunidades y países, generando actividades de interés, participativas y lúdicas para la población de las zonas en las que se asientan las comunidades gallegas. La iniciativa pretende cristalizar el afán de colaboración de las gallegas y gallegos de fuera del territorio para la promoción y difusión de la tierra de la que son originarios.

El área “supone un magnífico exponente de coordinación entre distintos departamentos de una misma Administración, y también entre varias administraciones, mediante lo cuál se coopera y se multiplica el efecto, optimizando así los recursos», según destacó en su inauguración Rodríguez Miranda.

‘Galicia, Pórtico Universal’ es una infraestructura sencilla y muy versátil que incluye una exposición de artesanía gallega, una muestra de productos alimentarios gallegos no perecederos con denominación de origen o marca de calidad, una demostración en vivo de una actividad artesana gallega, área de información de turismo, y un aula profesional de catas. Además, incide en el principal referente turístico y de proyección exterior de Galicia como es el Camino de Santiago, uno de los leit motiv del área.

Incluye además un punto de venta de productos amparados por los consejos reguladores de productos agroalimentarios con denominación de origen o indicativo geográfico protegido que participan en la iniciativa, y como novedad, estrena este año Centro de Negocios. También cabe destacar que su aula especializado contará con la presencia de uno de los cocineros gallegos galardonados este año con una estrella ‘*Michelin’ y dos soles ‘Repsol’, que será uno de los protagonistas en el eje catalizador de esta tercera visita de Galicia, ‘Pórtico Universal’ a Alemania: la fusión entre las cocinas de este país y la gallega. El mestizaje de ambas gastronomías, a través de los puntos comunes y también de las diferencias que marcan cada personalidad culinaria, será objeto de estudio para los especialistas en la materia que se den cita en el área expositivo.