Entrevista a Adriano Cubelos, presidente de la Asociación de Restaurantes del Bierzo a las puertas de las XXX Jornadas Gastronómicas de esta comarca

Adriano Cubelos. de La Taberna del Sil, con el Cartel de las XXX Jornadas Gastronómicas del Bierzo

Adriano Cubelos, de La Taberna del Sil, con el Cartel de las XXX Jornadas Gastronómicas del Bierzo

 

Aprovechando que en breve comenzarán las XXX Jornadas Gastronómicas del Bierzo, hemos mantenido una entrevista con Adriano Cubelos, presidente de la Asociación de los Restaurantes del Bierzo, uno de las entidades organizadoras de las citadas jornadas, donde el participará con su restaurante La Taberna del Sil ubicado en la localidad de Ponferrada, para conocer de primera mano las expectativas que tiene el sector sobre estas trigésimas Jornadas Gastronómicas del Bierzo.

Además Adriano Cubelos ha sido el pasado jueves el ganador del I Concurso de Pulpeiros que se ha celebrado en las fiestas del San Froilán 2014. No es el primer galardón que recibe este año, ya que desde el pasado mes de abril ostenta el Record Guinness de la mayor tapa de pulpo realizada en cuanto a peso y número de raciones dadas.

Sobre las expectativas que tiene puestas la Asociación y sus miembros en estas jornadas, ha sido claro y conciso, ‘muy buenas Cartel XXX Jornadas Gastronómicas del Bierzoperspectivas, incluso mejor que el año pasado’. Nos indica además que las ‘sensaciones son buenas como lo demuestra que en este año contaremos con la participación de 36 restaurantes, 2 más que el año pasado, lo cual, aun con la crisis, es indicativo de que estas Jornadas prometen y mucho’. Además nos comenta que no son solo miembros de su Asociación los que participan, sino que además se ha incrementado el número de restaurantes no asociados que van a participar en estas jornadas de 2014.

‘Asociar botillo como lo único que se puede cocinar en El Bierzo es un error. Cierto es que es un buque insignia de la gastronomía berciana, pero cualquiera que vea los menús que ofrecemos los restaurantes en estas XXX Jornadas de la Gastronomía del Bierzo, se dará cuenta enseguida de la gran riqueza de los productos que tenemos, del amplio abanico de platos que se pueden hacer y de las diferentes formas que hay de prepararlos y presentaros’. Todo ello consciente de la gran tradición que tienen estas jornadas gastronómicas en esta comarca y fuera de ella y que siempre tienen que buscar un punto de innovación que sirva de reclamo a los ‘comensales’ que se animen a acudir a las mismas.

Este año participa en estas Jornadas Gastronómicas del Bierzo un restaurante que es de nuestra comarca, o Pazo do Castro, lo cual es algo novedoso y le hemos preguntado por este tema.

‘Francamente no es tan novedoso como se pueda ver, ya que en muchas ocasiones han participado en las jornadas gastronómicas Casas del Bierzo o Casas de León a lo largo de la geografía española, como Andalucía o Asturias, incluso un año se celebraron en Nueva York. Que en esta ocasión participe un restaurante de la comarca de Valdeorras nos parece incluso mejor ya que no dejamos de ser vecinos, compartir muchas cosas y es además un perfecto embajador de la gastronomía berciana en vuestra comarca. safe_imageDe hecho, si en Valdeorras os animáis a realizar unas jornadas gastronómicas promocionando vuestra gastronomía, estoy seguro que aquí habrá restaurantes que quisieran participar en ellas. Para nosotros es un orgullo que un restaurante de Valdeorras quiera participar en nuestras jornadas, ya que la gastronomía gallega posee una enorme riqueza y es un ejemplo a seguir con lo cual, su participación, seguro que enriquece a nuestras jornadas y a todos en general’.

Estas XXX Jornadas Gastronómicas del Bierzo se presentarán el próximo día 16, dando el pistoletazo de salida el día 17 de este mes de octubre y se extenderán hasta el día 8 de diciembre. Su duración y el hecho de que cualquier día de la semana se pueda disfrutar de las mismas, nos obliga a preguntarle sobre cómo suele ser el ritmo de afluencia de los que se animan a acudir a las mismas.

‘Pues hay de todo, la verdad. Hay grupos de amigos y parejas que cuando comienzan las jornadas gastronómicas miran los menús y planifican de antemano a dónde quieren ir y cuando. En función de esa planificación y del tiempo de que dispongan, suelen venir a cenar y no a comer. Cualquier día es bueno, siendo los fines de semana los que más afluencia tienen. Ya en el caso de familias con hijos la cosa cambia. El que tengan que llevarlos al colegio y cosas así hace que durante la semana pocas son las familias que acuden a las jornadas a comer y ahí si que se incrementa en el fin de semana su afluencia, sobre todo en las comidas y no en las cenas’.

‘Cierto es que con la crisis se mira todo más, pero lo bueno que tenemos en estas jornadas es que se puede escoger entre un amplio abanico de menús de todo tipo y de diferentes precios, con lo cual siempre el cliente encuentra algo que le gusta y se anima a acudir a las jornadas’.

La crisis afecta a todos los sectores y, como no, a la restauración, ¿serían estas Jornadas Gastronómicas una forma de reactivarla en parte?

‘Sin duda. En su origen surgieron por ese motivo, por una época del año en la que la hostelería no tiene mucha actividad y eran una forma de reactivarla en esta época previa al invierno. Pero además, por la gastronomía típica de la comarca del Bierzo, es na época proclive a su celebración ya que es la época de las castañas, los pimientos, las setas,…, y que mejor forma de disfrutar de estos elementos de nuestra gastronomía que en su época. Estas Jornadas son ya una tradición en la que los que acuden siempre ven cumplidas sus expectativas culinarias’.

Adriano Cubelos con el Premio al mejor Pulpeiro San Froilan 2014

 

Deseándole suerte a Adriano y a todos los participantes en estas XXX Jornadas Gastronómicas del Bierzo, quedamos pendientes nosotros de acudir a las mismas y daros una opinión más próxima de las mismas. Participantes y menús los podéis descargar aquí mismo.

 

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