El 40 % de los beneficiarios de las ayudas para la reimplantación y reconversión varietal de las viñas pertenecen a la D.O. Valdeorras

  • Medio Rural aporta 670.000 euros a 59 viticultores para la reimplantación y reconversión varietal de las viñas
  • El Diario Oficial de Galicia publica hoy la resolución de beneficiarios de estas ayudas, con las que se mejorará más de 73,3 hectáreas de superficie
  • El mayor número de beneficiarios, con 24, corresponde a la D.O. Valdeorras, lo que supone un 40,7% del total
  • Ourense es la provincia con la mayor parte de terreno y beneficiarios, 36,3 hectáreas y 42 respectivamente repartidos entre las Denominaciones de Origen de Valdeorras (24), Monterrei (9), Ribeiro (8) y Ribeira Sacra (1)

 

El Diario Oficial de Galicia (DOG) publica hoy la relación de beneficiarios de las ayudas que convoca a Consellería do Medio Rural a los planes de reestructuración y reconversión de la viña en Galicia. En total son 59 viticultores los que recibirán cerca de 670.000 euros para desarrollar acciones que permitan reordenar y mejorar la producción vinícola gallega.

La superficie de viñedo en la que se va a actuar gracias a estas subvenciones es de 73,33 hectáreas. Por provincias, una vez más, la mayor parte corresponde a Ourense, con 42 beneficiarios y 36,3 hectáreas. Le sigue Pontevedra, con 32,2 hectáreas y 14 perceptores. En A Coruña se registran 4,9 hectáreas y 3 expedientes aprobados y en Lugo, de esta vez, no hubo beneficiarios. Por zonas vitícolas, el mayor número de beneficiarios corresponde a la denominación de origen Valdeorras (24), que suponen un 40,7% del total, seguida de Rías Baixas (17), Monterrei (9), Ribeiro (8) y Ribeira Sacra (1).

Los principales objetivos de estas ayudas son llevar a cabo reajustes estructurales que hagan disminuir los sobrecostes de producción de las explotaciones vitícolas de Galicia, donde predomina el minifundio. Además, se consigue la mejora de las técnicas de gestión de las viñas y reconversiones varietales para optimizar su orientación al mercado, adaptando las producciones a la demanda, al tiempo que se preservan las variedades viníferas autóctonas de nuestra comunidad. Se trata de aprovechar nuestra elevada calidad diferenciada como ventaja competitiva en un mercado cada vez más globalizado

Asimismo, a través de estas aportaciones aumenta el grado de profesionalización del sector vitícola gallego, al tiempo que se potencia el relevo generacional y un desarrollo rural socialmente viable, facilitando el acceso a las explotaciones de las personas viticultoras jóvenes y capacitadas, en particular de las mujeres viticultoras.

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