• El enoturismo, línea estratégica de colaboración de la Diputación de Ourense
  • Manuel Baltar le confirmó a Juan Manuel Casares la cooperación de la institución provincial para el año 2020 en los ámbitos del Consejo Regulador de la Denominación de Origen, la Estación de Viticultura y Enología de Galicia y a la “Ruta do Viño do Ribeiro”

Juan Manuel Casares y Manuel Baltar

 

“Seguir potenciando el vino del Ribeiro y su comarca desde el ámbito turístico, económico y cultural es una de las líneas estratégicas de la Diputación de Ourense”. Así lo valoró el presidente del gobierno provincial, Manuel Baltar, luego de la reunión que mantuvo ayer en el Pazo Provincial con Juan Manuel Casares, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribeiro, a quién le confirmó el apoyo de la institución provincial para el año 2020 en el que alcanza a los ámbitos de actuación tanto del CRDO como de la Estación de Viticultura y Enología de Galicia ( EVEGA) y de la “Ruta do Viño do Ribeiro”, para colaborar en el funcionamiento de estas entidades que trabajan por la excelencia en la calidad de los vinos de Ribeiro y en la promoción y difusión de la cultura enológica y de su turismo en esta comarca ourensana.

Baltar recordó la cooperación que la Diputación de Ourense viene manteniendo a favor de la promoción del Ribeiro, que a lo largo de este año se materializó, entre otros, con el apoyo a las actividades de la “Ruta do Viño do Ribeiro”, una iniciativa que reunió por primera vez a cuatro entidades -Diputación, Consejo Regulador, Ruta do Viño y Geodestino O Ribeiro-Carballiño-, que colaboraron conjuntamente para potenciar el territorio de Ribeiro. El presidente destacó el potencial que para el Ribeiro tienen las estrategias encaminadas a promover el enoturismo, destacando especialmente “lo que va a suponer la llegada del alta velocidad a Ourense y en vísperas del Xacobeo 2021”.

“Se trata de una apuesta decida por el Ribeiro para seguir revitalizando una comarca vitivinícola histórica e impulsarla como destino enoturístico”, expresó Baltar, quien puso la tilde “en los valores diferenciales de esta comarca, personalizados en su paisaje, recursos arquitectónicos y culturales, y el termalismo, teniendo el vino de Ribeiro como elemento que canaliza la promoción de este territorio”.