XXVI-Cata-de-los-vinos-de-Galicia1-1024x525

Hoy se ha celebrado la entrega de premios de la XXVI Cata de los vinos de Galicia, en la que participaron un total de 124 bodegas que han puesto sus vinos a disposición del jurado divididos en 17 bodegas de la Denominación de Origen Valdeorras, 26 de Ribeiro, 40 de Rías Baixas, 10 de Monterrei y 14 de Ribeira Sacra, a los que hay que añadir la participación de otras 17 bodegas en la categoría de cosechero y pequeñas bodegas.

Las puntuaciones se realizan según la ficha de degustación de la organización internacional de la viña y el vino, en la que se tienen en cuenta las fases visual, olfativa, gustativa y la armonía y la apreciación global.

Un plantel excelente que ha arrojado los siguientes premios (denominados Acios) en esta edición del 2014 en la que han participado como miembros del jurado 12 especialistas:

Mejor vino blanco de Galicia 2014 a Quinta Couselo Rosal (Rías Baixas). Mejor Tinto de Galicia 2014 a Crego e Monaguillo de Monterrei. 

En el apartado de mejor vino cosechero, el premio ha sido para Viña Arxéntea, de la bodega de Manuel Guerra de la D.O. Monterrei, y Sollío de la de Victorino Álvarez, de la D.O. Ribeira Sacra.

Acios de Oro:

  • D.O. Monterrei – Quinta Tapias Treixadura
  • D.O. Rías Baixas – Pazo Villarei
  • D.O. Valdeorras –  Godeval
  • D.O. Ribeiro – Viña Farnadas (ganador también el premio de la cata oficial del Ribeiro 2014)
  • D.O. Ribeira – San Mamed

Acios de Plata:

  • D.O. Monterrei – Quinta do Buble Godello
  • D.O. Rías Baixas – Bágoa do Miño Albariño Lágrima
  • D.O. Valdeorras –  Quinta da Peza Oro
  • D.O. Ribeiro – Ramón do Casar Treixadura
  • D.O. Ribeira – Regina Viarum

Acios de Bronce:

  • D.O. Monterrei – Crego e Monaguillo Godello
  • D.O. Rías Baixas – Lagar de Cervera Albariño
  • D.O. Valdeorras –  A Coroa
  • D.O. Ribeiro – Beade Primacía
  • D.O. Ribeira – Peza do Rei (con el que brindó Obama en la pasada fiesta de la Hispanidad)

Adega Crego e Monaguillo fue la única de toda Galicia que llevó dos premios: el mejor tinto y el acio de bronce de Monterrei a su Godello.

Aguardientes y licores

En el mismo acto se entregaron los premios a los mejores aguardientes y licores tradicionales, entre los ganadores de las XVI y III catas oficiales de las referidas especialidades.

En el apartado de aguardientes, el pote de oro fue para Bouza do Rei y el de plata para Porta do Miño de Bodegas Terras Gauda. En los licores tradicionales, el mejor licor de hierbas, con pote de oro fue para Quinta de Couselo y el de plata para Quenza, elaborado por Customdrinks. Los potes de oro y plata al mejor licor café fueron, respectivamente, para Abadía da Cova y Martín Codax.