• Manuel Baltar destaca a Ourense como “la gran despensa de Galicia” y a Xantar como el “excelente escaparate de nuestra gastronomía”
  • El presidente de la Diputación de Ourense participó hoy en Expourense en la inauguración de la 21ª edición del Salón Internacional de Turismo Gastronómico afirmando que con Xantar “Ourense es la capital del turismo gastronómico”

 

El presidente de la Diputación de Ourense, Manuel Baltar, destacó hoy en Expourense, en la inauguración de la 21ª edición del Salón Internacional de Turismo Gastronómico “Xantar”, que Ourense es “la gran despensa de Galicia” y definió a Xantar como “excelente escaparate de nuestra gastronomía” que convierte a Ourense “en la capital del turismo gastronómico”.

El presidente del gobierno provincial participó en el acto inaugural junto a Román Rodríguez, conselleiro de Cultura y Turismo de la Xunta de Galicia; Jorge Pumar, presidente ejecutivo de Expourense; Luis Pedro Martins, presidente de Turismo Puerto y Norte de Portugal; Flora Moure, concejal de Turismo del Ayuntamiento de Ourense; Rita Marques, secretaria de Estado de Turismo de Portugal, y Emma González, directora adjunta de Expourense.

En su intervención, Baltar destacó la calidad de vida de la provincia de Ourense y la longevidad de sus habitantes, “algo que tiene mucho que ver con la alimentación y con nuestros excelentes productos”, y destacando también que tenemos “el mayor potencial termal de Europa”. “Ourense es una provincia con “denominación de origen”, con un gobierno, la Diputación, que apoya y pone en valor la riqueza gastronómica de nuestro territorio”, citando como ejemplo el colectivo “Cociña Ourense”, que organiza el encuentro bioceánico gastronómico Enbiga.

Xantar reúne a lo largo de cinco días, del 5 a 9 de febrero , a unos 300 expositores y más de 150 experiencias gastronómicas, y promociona este año la candidatura de la Ribeira Sacra como Patrimonio Mundial de la Unesco, una iniciativa impulsada por la Diputación de Ourense. El Salón cuenta con showcookings impartidos por chefs de 6 países, y 15 restaurantes -que ofrecen 22 menús con precios de entre 15 y 35 euros-, así como catas comentadas, maridajes, degustaciones, conferencias de expertos y presentaciones de productos innovadores, además de tres aulas gastronómicas.

  • La inauguración en imágenes: