Vuelve la hora de pisar las castañas en Froxán

El próximo domingo 6 de Diciembre a partir de las 11:30 horas se celebra la XVII Festa da Pisa da Castaña Seca en Froxán (Folgoso do Courel) que una año más, espera recibir a cientos de personas.

Pisado: las castañas secas se meten en un saco que se golpea entre dos personas contra algo sólido para que el fruto se quede sin cáscara. Para que la castaña esté seca, hay que quitarle la humedad durante unas tres semanas al calor del fuego lento del sequeiro. Para su consumo, queda ‘pasarlas por el bandoxo’ quedando así separada la parte comestible

Froxán. Autoría: Yury López Abad

Froxán. Autoría: Yury López Abad

 

Calendario de actividades:

  • 11.30 horas: encendido de o sequeiro y la explicación de su funcionamiento.
  • 12.00 horas: homenaje a la Librería Celia de Quiroga por su colaboración y difusión de la fiesta.
  • 12.15 horas: demostración del pisado de la castaña seca y el abandoxado.
  • 13.30 horas: lectura del pregón por parte del actor, presentador y humorista J. Antonio Touriñán
  • 14.00 horas: xantar do pisador. Los presentes podrán degustar castañas secas cocidas acompañadas de productos de cerdo y postres elaborados con castaña (10 € con plato conmemorativo incluido)
  • 16.00 horas: pisado de la castaña y el abandoxado del concurso de pisadores
  • 19.00 horas: foliada
  • 20.00 horas: fin de la jornada
  • Durante la jornada se podrá disfrutar con el grupo No Cómbaro y de gaiteiros
Cartel de la XVII da Pisa da Castaña Seca

Cartel de la XVII da Pisa da Castaña Seca

También te podría gustar...