Estos premios son la leche… tercera edición de los «Exceleite»

  • El miércoles se conocerán los ganadores de la tercera edición de los premios Exceleite a las mejores explotaciones de vacuno de leche de Galicia
  • Estos premios tienen como finalidad reconocer a los ganaderos más comprometidos con su trabajo y, por lo tanto, con la calidad de la leche que producen en sus explotaciones
  • El acto de entrega de los galardones tendrá lugar en el hotel monumento San Francisco, en Santiago, y estará presidido por el conselleiro del Medio Rural

 

El miércoles se darán a conocer los ganadores de la tercera edición de los premios a la excelencia de la calidad higiénico-sanitaria de productores de leche cruda de vaca de Galicia, conocidos como premios “Exceleite”.

La gala tendrá lugar en el hotel monumento San Francisco, en Santiago, y estará presidida por el conselleiro del Medio Rural, José González, y por una amplia representación de ganaderos de vacuno de leche. Se trata de la tercera edición de estos galardones, que en las pasadas convocatorias tuvo una buena acogida entre el sector productor lácteo gallego.

Estos premios tienen como finalidad reconocer a los ganaderos más comprometidos con su trabajo y, por lo tanto, con la calidad de la leche que producen en sus explotaciones. Así, los premios Exceleite distinguen a las granjas en tres categorías en función de su tamaño (pequeñas, medianas y grandes) y, a su vez, estas se subdividen cada una de ellas en tres grupos según el sistema de producción (intensivo, semiextensivo o extensivo). También se reconocen de manera específica las mejores explotaciones ecológicas.

A estos galardones optaron todas las explotaciones lecheras de ganado vacuno de Galicia que realizan sus autocontroles de calidad en el Laboratorio Interprofesional Gallego de Análisis de la Leche (Ligal) y que estuviesen dadas de alta en el Registro de Explotaciones Lecheras de Calidad Diferenciada (Recaldi) y, en el caso de las ecológicas, en el Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica de Galicia (Craega). Por lo tanto, los ganadores pasaron unos controles serios y rigurosos llevados a cabo por profesionales del Ligal, veterinarios y técnicos de la Consellería, y que dan muestra de lo comprometidos que están con la calidad de su producto.

También te podría gustar...