Os Anguieiros pondrá de nuevo en valor la castaña en su tercera ‘Xornada Castañeira’

  • Será el próximo sábado día 27 de octubre en Os Anguieiros (Quiroga, Lugo)
  • Está organizada por la Asociación Boca do Monte

La «Xornada Castañeira» nació con la intención de poner en valor la castaña, como fruto típico del otoño en esta zona, y dar a conocer lo importante que fue su cultivo y recolección en la aldea de Anguieiros. Y decimos fue porque a día de hoy, entre las plagas que afectan a los castaños y la despoblación ya casi no queda quien coja y aproveche las pocas castañas que hay. Prueba de esa relevancia en otros tiempos, todavía se conservan varias “caniceiras” (también conocidas como “sequeiros” en otros lugares) que eran los lugares donde se secaban las castañas para poder conservarlas durante todo el año. En aquellos tiempos había castañas para dar y vender, tanto al natural como secas. Además de poner en valor y recordar las tradiciones alrededor de la castaña la intención de esta actividad es socializar e intentar reunir a la gente de la parroquia y parroquias vecinas con la celebración del típico magosto. Magosto como los de antes, con castañas asadas en el fuego, vino y música tradicional para animar la fiesta.

Cartel de la jornada

 

Programa de la III Xornada Castañeira

Por la mañana, a las 12.00 tendrá lugar una ‘sesión divulgativa’. Se hará una visita por varias “caniceiras” de Anguieiros que aún se conservan para ver como eran esos espacios de las casas donde se secaban las castañas antiguamente. En estas visitas tendremos ocasión para contar experiencias y hablar de los trabajos que se daban alrededor de este fruto de otoño. Al final, los participantes nos reuniremos en un lugar donde responsables de la empresa Delicias do Souto, especializada en la elaboración de dulces realizados a partir de castaña como tartas y bicas, nos contará su experiencia. Sabremos de primera mano cómo tuvieron esta iniciativa en Folgoso do Courel, las dificultades que se encontraron y como salen adelante en el día a día.

Por la tarde, entre las 17.30 y las 19.00 h. tendremos una ‘sesión creativa’ con un taller de elaboración de calabazas de Samaín para realizar con los más pequeños. Sus creaciones se expondrán por la noche en el campo de la fiesta.

Y como fin de la jornada habrá un Magosto Popular en la entrada de Anguieiros, lugar conocido como “O Portaleiro”. A partir de las 19.30 h. comenzarán a asarse las castañas en el fuego al estilo tradicional y después habrá viandas para merendar mientras no van saliendo las castañas asadas. No faltarán tampoco el vino, algún dulce y licores. Y todo este gran ambiente de fiesta amenizado por el grupo de Quiroga Os Palletas.

 

  • Imágenes de ediciones anteriores:

 

También te podría gustar...