• Por el sumiller José Luis del Campo

 

La Mencía como varietal tinta de referencia nacional e internacional con vinos de calidad, puede que se remonte a finales del siglo pasado y primeros de este. Hasta esos días, la Mencía se destinaba a vinos del año, vinos a granel y la crianza en barricas estaba completamente como inexistente.

Pero si Rioja o Ribera del Duero daban crianza en barricas a la Tempranillo, ¿por qué no hacerlo con la Mencía?

Una varietal que se extiende por la comarca leonesa de El Bierzo, las zonas gallegas de Valdeorras, Ribeira Sacra y Monterrei, con alguna presencia puntual en la zona de Zamora o alguna de León, e incluso un poco por la zona del Ribeiro, pero muy testimoniales.

De hecho, es la varietal tinta por excelencia en El Bierzo (ligera presencia también de Garnacha Tintorera y alguna varietales que se están recuperando como la Estaladiña), también en Ribeira Sacra y Valdeorras donde convive con otras varietales autóctonas gallegas como la Merenzao, Sousón, Caiño o la mencionada antes Garnacha Tintorera.

La Mencía suele ser una uva para vinos monovarietales o en su defecto, en vinos con varias uvas tintas donde es la mayoritaria casi siempre (mínimo un 70%).

Hoy podemos hablar de Mencías jóvenes o sin crianza, robles de crianza hasta los 6 meses, con crianza de 12 meses y de larga crianza, aunque en este último segmento no es muy habitual encontrarnos con muchos vinos Mencías.

Veamos a ver cuáles son los vinos Mencía más populares en los EE.UU., el mercado de consumo de vino más grande del mundo y el primero de vino tinto también, algo muy interesante.

 

  1. Descendientes de J. Palacios ‘Pétalos’, El Bierzo.

  2. Descendientes de J. Palacios Villa de Corullón, El Bierzo.

  3. Descendientes de J. Palacios La Faraona, El Bierzo.

  4. Raúl Pérez Ultreia Saint Jacques, El Bierzo.

  5. Raúl Pérez Ultreia Mencia, El Bierzo.

  6. Raúl Pérez Ultreia de Valtuille, El Bierzo,

  7. Envínate ‘Lousas’ Viño de Aldea, Ribeira Sacra.

  8. Descendientes de J. Palacios Moncerbal, El Bierzo.

  9. Descendientes de J. Palacios Las Lamas, El Bierzo.

  10. Bodegas Álvarez de Toledo Mencía Roble, El Bierzo.

  11. Guimaro Mencia, Ribeira Sacra.

  12. Palacio de Arganza Vino Tinto de la Tierra de Castilla y León.

  13. Envínate ‘Lousas’ Camiño Novo, Ribeira Sacra.

  14. Dominio do Bibei ‘Lalama’, Ribeira Sacra.

  15. Losada Vinos de Finca ‘Losada’, El Bierzo.

  16. Castro Ventosa ‘El Castro de Valtuille’ Mencía Joven, El Bierzo.

  17. Compania de Vinos Telmo Rodriguez ‘Gaba do Xil’ Mencia, Valdeorras.

  18. Bodegas Pittacum, El Bierzo.

  19. Raúl Pérez ‘El Pecado’, Ribeira Sacra.

  20. La Vizcaína ‘La Vitoriana’ Lomas de Valtuille, El Bierzo.

  21. Guimaro Camino Real, Ribeira Sacra.

  22. Vinos y Bodegas Gallegas Rectoral de Amandi Colleita Seleccionada, Ribeira Sacra.

  23. Dominio do Bibei Lacima, Ribeira Sacra.

  24. Raúl Pérez ‘Las Gundinas’ Lomas de Valtuille, El Bierzo.

  25. Godelia Tinto, El Bierzo.

  26. Vinos de Arganza Lagar de Robla Premium, El Bierzo.

  27. Finca Cabalena ‘Senorio de la Antigua’ Mencia, El Bierzo.

  28. Adega Algueira, Ribeira Sacra.

  29. Castro Ventosa de Valtuille ‘Valtuille Cepas Centenarias’, El Bierzo.

  30. Losada Vinos de Finca Altos de Losada ‘La Bienquerida’, El Bierzo.

 

Indicar que, al igual que otros rankings elaborados con información de la publicación Wine Searcher, están condicionados porque sólo son vinos que llevan presentes en el mercado de los EE.UU con una anterioridad de unos 5 años de forma ininterrumpida.

Como era de esperar la comarca de El Bierzo predomina colocando nueve vinos entre los diez primeros (a excepción del puesto 7 que ocupa un vino de Ribeira Sacra). Y también indica quienes son los ‘reyes’ de la mencía para el mercado de EE.UU, Descendientes de J. Palacios (con los tres más populares y cinco entre los diez primeros) y Raúl Pérez, el enólogo de Valtuille, que coloca tres (puestos del 4 al 6) mirando sólo el Top-10.

 

En resumen, 19 vinos de El Bierzo, 9 de la Ribeira Sacra, uno de Valdeorras y otro de Tierra de Castilla y León, dibujan el ‘mapa del conocimiento’ de los vinos mencía en USA.