La industria agroalimentaria gallega reforzará su presencia con el sello ‘Galicia Calidade’ para ganar competitividad

  • La Xunta y los Consejos Reguladores potencian Galicia Calidade como la marca de referencia para los productos del campo con calidad diferenciada
  • El Ejecutivo autonómico decidió en el Consejo monográfico sobre el rural de la pasada semana darle impulso a Galicia Calidade para lograr que el sector agroalimentario gallego refuerce su competitividad en los mercados
  • Esta marca identificará y potenciará los productos gallegos con denominación de origen, indicación geográfica protegida o que cumplan requisitos de excelencia en producción o transformación, como pueden ser los de las razas autóctonas, la leche amparada con el sello Gallega 100% o el sello pescadeRías

 

El conselleiro del Medio Rural, José González, acompañado por el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), Manuel Rodríguez, se reunió ayer tarde en el Pazo de Quián, en Sergude (Boqueixón) con los presidentes de diferentes consejos reguladores de productos agroalimentarios con indicativo de calidad.

El objetivo de este encuentro fue explicarles las últimas decisiones adoptadas por la Xunta para potenciar la marca Galicia Calidade, con el fin de que el sector agroalimentario gallego refuerce su competitividad en los mercados. En este sentido, el conselleiro indicó que, tal como se acordó en el Consello da Xunta de la pasada semana -dedicado casi en exclusiva al medio rural-, la industria agroalimentaria reforzará su presencia en este sello para ganar esa competitividad.

Así, José González destacó que a partir de ahora este será un sello que englobará, identificará y potenciará los productos gallegos con denominación de origen, indicación geográfica protegida o que cumplan requisitos de excelencia en producción o transformación. Galicia Calidade amparará también los productos derivados de las razas ganaderas autóctonas gallegas, dándole así un valor añadido a estas producciones, así como el sello Gallega 100%, que reconoce y distingue la leche de calidad diferenciada producido en las explotaciones lecheras de nuestra comunidad y el sello pescadeRías.

En esta línea, el conselleiro subrayó que el objetivo de la Xunta para este año 2020 es dar a conocer este nuevo impulso, mediante un plan de acción estratégico dirigido a prescriptores nacionales e internacionales, con un calendario que se estructura en tres escalones -gallego, nacional e internacional-. Esta planificación culminará en el próximo mes de junio con el “I Congreso Internacional de Galicia Calidade”, que permitirá a los expertos conocer empresas gallegas representativas del rural y ahondar en el concepto de la Dieta Atlántica, que será la punta de lanza para transmitir y poner en valor el carácter saludable de nuestra producción.

Por último, González explicó a los presidentes de los consejos reguladores que Galicia Calidade va a ser, además, una apuesta transversal y de implicación máxima de la Xunta que se enmarca en la Galicia Verde, a Galicia Innovadora (formación e investigación), a Galicia Joven y la Galicia Familiar.

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