La Cooperativa de A Rúa inicia la vendimia: el trasiego para pesar las uvas y el corto camino hacia la tolva

  • La campaña se inició con la recogida de de godello y mencía y se prolongará con otras variedades hasta el 9 de octubre
El presidente del Consello Regulador , en la cooperativa pues es socio de la misma

El presidente del Consello Regulador , en la cooperativa pues es socio de la misma

 

La Cooperativa Virxe das Viñas de A Rúa acaba de iniciar la vendimia. Es la época del año con mayor movimiento en las instalaciones. De hecho, registra un continuo trasiego de viticultores y tractores así como el trabajo incesante de los operarios, incluso los fines de semana hasta el próximo 9 de octubre, día en que cerrará la recolecta.

Tractores en la báscula

Tractores en la báscula

Todo comienza en la báscula con el pesado de las uvas por parte de los viticultores, lugar en el que además de la cantidad también se comprueba el grado ,mediante refractómetro, y el estado sanitario de las mismas. Y de aquí van a la tolva correspondiente. Es sólo el principio de un minucioso y largo proceso hasta la elaboración de los vinos.

Julio Ricarte, el enólogo, a la puerta de la cooperativa

Julio Ricarte, el enólogo, a la puerta de la cooperativa

 

Julio Ricarte, enólogo de la cooperativa de A Rúa, señala que en este momento se están recogiendo las variedades de godello y mencía y “será a partir del sábado cuando se recoja la blanca, mientras que a partir del próximo martes, será el turno para las tintas hasta el 9 de octubre”.

Ricarte, probando el refractómetro

Ricarte, probando el refractómetro

 

La mayoría de los viticultores se queja de la merma de uvas este año debido al mildiu y  hay socios de la cooperativa que este año no tienen cosecha, ni por tanto vendimia, por dicho motivo si bien también hay algunas excepciones, viticultores han logrado mantener la producción.

Ricarte con la veedora del Consello Regulador, tomando notas

Ricarte con la veedora del Consello Regulador, tomando notas

 

Julio Ricarte cuenta que “calculo que esta campaña habrá una reducción del 30 por ciento, pero veremos el dato real al final. No obstante, la calidad es buena.

La vendimia continúa y en los últimos días con buen tiempo.

Más en imágenes:

Javier Soto, con la estrujadora manual

Javier Soto, con la estrujadora manual

 

Un operario con el mosto

Un operario con el mosto

 

A punto de caer la uva sobre la tolva

A punto de caer la uva sobre la tolva

 

Cae la uva

Cae la uva

 

Ahora, cae con fuerza en la tolva

Ahora, cae con fuerza en la tolva

 

 

 

 

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