• El Centro de Interpretación de la Vid y el Vino de Camponaraya acogerá la inauguración de las XXXIV Jornadas Gastronómicas de El Bierzo 
  • La inauguración tendrá próximo miércoles día 24 de octubre a las 19:00 horas 
  • El mantenedor de este año de las jornadas es el prestigioso bodeguero Álvaro Palacios

El próximo miércoles día 24 de octubre a las 19:00 horas el Centro de Interpretación de la Vid y el Vino (CIVI) de Camponaraya acoge la inauguración de las XXXIV Jornadas Gastronómicas de El Bierzo.

La inauguración contará con la presencia del mantenedor de este año, el prestigioso bodeguero Álvaro Palacios.

El presidente del Consejo Comarcal de El Bierzo, Gerardo Álvarez Courel, dio a conocer la semana pasada en rueda de prensa el nombre del mantenedor de las XXXIV Jornadas Gastronómicas de El Bierzo, así como los datos vinculados a las mismas y dio por oficializado su arranque, ya que los restaurantes tienen disponible su menú de jornadas desde el pasado viernes 19 de octubre.

Referente a la inauguración oficial, Álvarez Courel explicó que la apretada agenda de Álvaro Palacios “nos ha impedido poder celebrar la inauguración oficial de las Jornadas antes de su inicio. Aún así, hemos creído que merece la pena esperar una semana más para contar con su presencia”.

Por su parte, el alcalde de Camponaraya, Eduardo Morán Pacios, manifiesta que “es un honor acoger la inauguración oficial de unas jornadas tan representativas y arraigadas y contar con un referente mundial como Álvaro Palacios en el CIVI”. Además, en la línea de lo expresado por el presidente del Consejo Comarcal apunta que “coincido plenamente con Gerardo en que no hay mejor entorno para esta inauguración, teniendo en cuenta el mantenedor, que el Centro de Interpretación de la Vid y el Vino”.

 

  • Sobre el CIVI

El Centro de Interpretación de la Vid y el Vino de Camponaraya se levanta en el Espacio Natural La Cuesta. Un enclave privilegiado y vinculado con el Camino de Santiago, donde el pasado, el presente y el futuro de la viticultura berciana nos harán vivir una impresionante experiencia cultural.

Es un espacio de conocimiento y disfrute de este gran valor cultural y económico que es la vitivinicultura en El Bierzo. Así como un centro de investigación científico y tecnológico conectado con otros similares de España y del resto del mundo.

Un centro para descubrir la tradición, presente y el futuro de los vinos bercianos y que pone en valor la importancia que tuvo y tiene el cultivo de la vid y la elaboración y comercialización del vino de El Bierzo.

 

  • Sobre  Álvaro Palacios Muro

Nacido en Alfaro (La Rioja) y conocido como el Tesoro Vitícola de España. Se cría en una bodega familiar de este pueblo riojano. Desde entonces les han acompañado los aromas del campo, la bodega misteriosa y el vino tradicional. Tuvo la oportunidad de disfrutar de una preparación internacional en Francia, en la Universidad de Burdeos y allí trabajó en los viñedos de la margen derecha del Garona, donde desarrolló la sensibilidad para apreciar el vino más allá de lo tangible. Tras pasar por Ets. Jean-Pierre Moeuix, Libourne en Burdeos y Stag’s Leap Winery en Napa Valley vuelve a España para resucitar el área histórica de los vinos del Priorat y tras diez años allí decide mirar al Bierzo. Desde 1999, se embarca en la producción de grandes vinos en El Bierzo, una región olvidada de aquella, al lado de su sobrino Ricardo Pérez donde trabajan conjuntamente en el proyecto Descendientes de J. Palacios.

El resto es ya historia, gracias al trabajo de esta familia con Álvaro y Ricardo Palacios a la cabeza han situado a El Bierzo en el mapa. Ellos abrieron un camino que ahora sigue mucha más gente en la comarca. Y gracias al sacrificio de esta familia, y miles de familias más que trabajan duro todo el año en el viñedo, han situado a El Bierzo como un gran referente internacional del vino.

De su producción particular destacan grandes vinos como el conocido Pétalos del Bierzo, Villa de Corullón, Las Lamas, Moncerbal o el mítico La Faraona, un vino multipremiado y que el año pasado logró 100 puntos Parker. Así ‘La Faraona’ 2014 se convirtió en el primer y, hasta la fecha, único vino berciano con la máxima puntuación de “The Wine Advocate”.

Un ejemplo de la grandeza de nuestras tierras y de nuestros viñedos cuando se ponen al servicio de un genio.