A Veiga, un “paraíso” para las setas

  • La recolección está regulada en el municipio donde es necesario un permiso y cumplir una normativa para la recogida
Un momento de la recogida en A Veiga

Un momento de la recogida en A Veiga

 

Es tiempo de setas.  A Veiga es uno de los  municipios por excelencia de  la provincia de Ourense caracterizados por la riqueza micológica, es un “paraíso” de las setas en el que  se exalta y potencia el aprovechamiento de este producto. De hecho, la recolección tiene su propia normativa y es necesario un permiso para recoger hongos.   En caso de adentrarse en el monte sin el carné correspondiente supondría una sanción.

Recogida de setas

Recogida de setas

 

En los últimos días, numerosos vecinos  están recogiendo setas, principalmente la Macrolepiota Procera, o lo que es lo mismo, el denominado “choupín”.  “Es un buen año de setas. Las de A Veiga son extraordinarias y exquisitas”, comenta un grupo de personas que  ha pasado el fin de semana afanado en la recolección.

Macrolepiota Procera de A Veiga

Macrolepiota Procera de A Veiga

 

Además, este fin de semana el Concello celebró unas jornadas micológicas, concretamente el sábado, ahondando en las especies más comunes como el Boletus y el Lactarius, además de enseñar a realizar pinchos con setas.

Cestas de setas recogidas en A Veiga

Cestas de setas recogidas en A Veiga

 

El Concello de A Veiga otorga más de 400 permisos cada año para la recogida de setas en la que hay que cumplir unas normas como, por ejemplo, no está autorizado el uso de rastrillos ni bolsas de plástico para el transporte siendo necesarias las tradicionales cestas de mimbre. Además, cada año lanza el consejo de no recoger setas si no se conocen y para ayudar a reconocerlas organiza, como hizo este fin de semana, jornadas sobre la identificación de las mismas.

A Veiga certifica que este es un buen año de setas.

Choupíns recogidos en A Veiga

Choupíns recogidos en A Veiga

 

 

 

 

 

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