• La VI Ruta de Pinchos oferta en 17 restaurantes la degustación de originales y variadas tapas por el precio de 1,50 la unidad
Sandra Moldes, Irene Dacal y Alfredo García

Sandra Moldes, Irene Dacal y Alfredo García

 

O Barco acogerá, del 14 al 24 de enero,  la VI Ruta de Pinchos, en el que participarán 17 establecimiento hosteleros.  “O Barco vai de viños” está  organizado por el Concello,  la Asociación empresarial de Valdeorras (AEVA) y el Centro Comercial Aberto y fue presentado en la Plaza de Abastos de la localidad con la exposición de algunos de los pinchos que se ofertarán.

Sandra Moldes Rodríguez, presidenta del Centro Comercial Aberto de O Barco señaló que “cada año se van sumando en mayor número  los establecimientos  y crece la calidad y originalidad de las propuestas”.  Y explicó que el pincho “estrella” se cobrará a 1,50 euros y que l os clientes podrán encontrarse en los establecimientos participantes un mapa dividido en tres zonas denominadas zona Godello, zona Mencía y zona Dona Branca. Además, en los locales se facilitarán folletos en el que se detallan los horarios en los que se pueden degustar los pinchos así como  la denominación de los mismos.

Las consumiciones deberán ser selladas en al menos cinco establecimientos diferentes (por lo menos un sello de cada zona) si los clientes desean optar en un sorteo de cuatro cenas para cuatro parejas. Para ello, deberán depositarlos en una urna instalada en el Ayuntamiento viejo de O Barco, en horario de mañana, hasta el 26 de enero.

Por su parte, Irene Dacal, concejala de Promoción Económica, Turismo e Comercio del Concello de  O Barco agradeció la participación de  los hosteleros y animó a que los vecinos realicen la ruta de los vinos.  Y el alcalde, Alfredo García , felicitó a los participantes  apuntando que este año los hosteleros se han superado, sobre todo en la presentación “pues el sabor habrá que esperar a probarlo a partir del 14. Y todo el mérito es de los participantes. Este es el camino y el futuro, la profesionalidad. Demuestran la profesionalidad que hay en el sector en O Barco”.

Durante la presentación, llamó la atención el pincho del restaurante O Piquiño, “éste es el único en el que se va a poder fumar”, dijo Alfredo García, puesto que el pincho tiene forma de puro adornado con un cenicero.

Hosteleros participantes, el alcalde, Irene Dacal y Sandra Moldes, en la Plaza de Abastos de O Barco

Hosteleros participantes, el alcalde, Irene Dacal y Sandra Moldes, en la Plaza de Abastos de O Barco

 

Los establecimientos participantes  y la denominación de los pinchos son : Bar O Cubeto (“Bacallau O Cubeto”), Café Bar Lisboa (“Bacallau á tona), Casa Galaica (“Montadiño de solombo ibérico con cebola caramelizada”), Cafetería Dock (“Sensación mariña”), Cafetería Restaurante Fernando III  (“Sardiña rechea de pementos “), Bar Río Galir  (“Festival de salsa e solombo recheo”), Café Ambigú (“Polbo con pataca cocida”), Bar A Cova (“Zorza de porco celta sobre leito branco”), Vinum (Pincho Vinum), Restaurante Piquiño (“Puro Piquiño”), Café Bar Divino Paseo (“Tres croquetas de lacón con grelos, morcilla con pemento do piquillo, cogomelos e gambas en triángulo divino con humus á graza de pimento picante”),  La Pampa (“Pincho La Pampa”), Café Bar San Roque (“Fabas con ameixas”), Agarimo (“Tosta de nachos con xelatina de Margarita”), Taberna O Buraco (“Mini hamburguesa de zorza con queixo galego”), Excalibur (“Niño de paspallás”), Tapería al Natural (“Pincho Al Natural”).

El 23 y 24 los restaurantes colaboradores incluirán Botelo en sus menús ( Pazo do Castro, Piquiño Restaurante, Agarimo, Fernando III, Casa Galaica y Tapería Al Natural)

Galería:

Colocando los pinchos antes de la presentación

Colocando los pinchos antes de la presentación

 

Momentos antes de la presentación de la VI Ruta de Vinos

Momentos antes de la presentación de la VI Ruta de Vinos

 

El hostelero Marcos con su pincho Puro Piquiño

El hostelero Marcos con su pincho Puro Piquiño

 

Fabas con ameixas

Fabas con ameixas

 

Mini hamburguesa de zorza con queixo galego y Tosta de nachos con xelatina de Margarita

Mini hamburguesa de zorza con queixo galego y Tosta de nachos con xelatina de Margarita

 

Niño de Paspallás

Niño de Paspallás

Pincho Bacallau a tona

Pincho Bacallau a tona

 

Pincho Puro Piquiño

Pincho Puro Piquiño

 

Tres croquetas de lacón con grelos, morcilla con pemento do piquillo, cogomelos e gambas

Tres croquetas de lacón con grelos, morcilla con pemento do piquillo, cogomelos e gambas

 

Zorza de porco celta sobre leito branco

Zorza de porco celta sobre leito branco