• Realizada la Jornada formativa teórico-práctica para los restaurantes participantes en el I Concurso de Maridaje enmarcado en las XX Jornadas Gastronómicas de Entroido de O Barco de Valdeorras
    • Se celebró el lunes, día 25 de febrero

 

Mercedes González, sumiller, Gerente de Asesoría Gastronómica MEmbajadora, Directora Técnica de la revista “Vinos y Cultura” y presidenta de “Vitislucus”- Expertos en Análises Sensoriais e Enoturismo, fue la encargada de impartir esta Jornada, con el objetivo de informar a los asistentes sobre nociones básicas del maridaje que permitan elegir el vino más adecuado para armonizar con los menús que ofrece cada uno de los 8 restaurantes participantes en este evento.

Se trataron cuestiones como la diferenciación de aromas, las propiedades de los vinos de la Denominación de Origen Valdeorras y de los distintos tipos de alimentos, y las malas combinaciones, todo ello con el fin de lograr entender cómo funciona la unión de sabores y aromas entre los diferentes vinos y comidas y ofrecer a los comensales la mejor experiencia gastronómica.

 

Los maridajes con los primeros platos del menú que ofrecen los restaurantes se podrán degustar desde el día 28 de febrero, jueves de comadres, hasta el sábado día 9 de marzo, fecha en la que el jurado profesional catará las propuestas de cada uno de los establecimientos participantes para decidir cuál de ellos se hace acreedor de los premios establecidos: mejor maridaje con vino blanco y mejor maridaje con vino tinto.

Por su parte el denominado “jurado popular”, es decir, los comensales que acudan a los restaurantes participantes, podrán votar al mejor maridaje y participar en el sorteo de seis Visitas de Enoturismo para dos personas –visita con cata a una bodega de la Ruta do Viño de Valdeorras.

 

Los comensales también podrán hacerse una foto con un elemento identificativo del restaurante- plato y vino, con el hashtag #maridanzanoentroido, lo que les permitirá participar en el Concurso de Instagram a través del que se sortean dos Visitas de Enoturismo para dos personas .