Más de 4,4 M€ para ayudas vitinícolas

  • La Xunta convocará próximamente las ayudas para fomentar la elaboración y la comercialización de productos vitinícolas por importe superior a los 4,4 M€
  • El conselleiro del Medio Rural asistió en la localidad pontevedresa de Salvaterra de Miño a la octava edición de la Festa do viño espumoso de la denominación de origen Rías Baixas
  • José González recordó que estas aportaciones fueron aprobadas esta misma semana por el Consello del Gobierno gallego, con el objetivo de mejorar el rendimiento y la competitividad del sector
  • Reafirmó el apoyo de la Xunta a los consejos de las producciones de calidad de Galicia -entre ellas el vino-, así como la triple apuesta del Gobierno autonómico por la promoción y la protección de esa calidad, así como por el enoturismo mediante la Estrategia sectorial
  • Hizo referencia a la importancia de la denominación de origen Rías Baixas, a más grande de Galicia en superficie inscrita y la primera en volumen de producción, representando el 58 % de la uva total vendimiada en el 2022, con cerca de 41 millones de kilos recogidos

 

El conselleiro del Medio Rural, José González, puso ayer en valor a próxima convocatoria de más de 4,4 millones de euros en ayudas para fomentar la elaboración y la comercialización de productos vitivinícolas. Recordó además que efueron aprobadas por el Consello da Xunta

con un objeto claro, lo de mejorar el rendimiento y la competitividad del sector.

 

El conselleiro hizo esta valoración en su intervención en la sesión solemne XXVII del Gran capítulo de la cofradía del vino del condado del Tela y espumosos, en el marco de la octava edición de la Fiesta del vino espumoso de la denominación de origen Rías Baixas, que se celebra en Salvaterra de Miño. En este acto, José González reafirmó el apoyo de la Xunta a los consejos de las producciones de calidad de Galicia -entre ellas el vino-, así como la triple apuesta del Gobierno autonómico por la promoción y la protección de esa calidad, en términos generales, así como por el enoturismo, de manera específica en relación con el vino.

Presupuesto para promoción

Así, en primer lugar, en relación con la promoción, el titular de Medio Rural remarcó el esfuerzo en este ámbito, que se materializará el próximo año con una nueva aportación de más de 5,4 millones de euros en los presupuestos de su departamento. Unos fondos que -destacó- servirán para apoyar, de forma efectiva, la presencia de los productos gallegos en ferias nacionales e internacionales y para fomentar ciclos cortos y canales digitales –de hecho, destacó que ya está funcionando el marketplace “Experiencias de Calidad”. González explicó que estos recursos también se destinarán a potenciar la labor de promoción de los consejos reguladores y a la realización de más campañas de promoción de las producciones agroalimentarias de nuestra comunidad.

En segundo término, sobre la protección, el conselleiro trasladó que los 36 sellos de calidad diferenciada con que cuenta Galicia permiten proteger el producto de principio a fin, “garantizando la digna subsistencia del sector primario, nombradamente del sector vitivinícola gallego”. Y añadió que, en este contexto, la Xunta destinará en el 2023 hasta 1,5 millones de euros en materia de seguros agrarios para explotaciones vitícolas que estén asociadas a denominaciones de origen, protegiendo así los viñedos del aumento de los fenómenos meteorológicos extremos.

La tercera apuesta, segundo señaló el conselleiro, tiene que ver con el impulso al enoturismo, en el marco de la Estrategia de dinamización de las comarcas vitivinícolas, y contempla como objetivo “la consolidación de Galicia no solo como principal destino enoturístico, sino también como referente internacional de vinos de calidad”.

La mayores, José González indicó que la Consellería completa esa triple apuesta con dos iniciativas legislativas determinantes para el sector. En primer término, la Ley de recuperación de la tierra agraria de Galicia, que permite vincular la gestión del territorio a las producciones de calidad –como el viñedo–, también a la prevención, y seguir movilizando hectáreas. En segundo término, la futura Ley de la calidad alimentaria de Galicia, que -resaltó- regirá la producción de cercanías, la producción sano y sostenible y la producción de calidad para que continúen a identificar Galicia en el ámbito gastronómico.

Importancia de la DO Rías Baixas

En su intervención, el conselleiro también hizo referencia a la importancia que tiene en Galicia la denominación de origen Rías Baixas. Así, destacó que, desde la configuración del Consejo Regulador–hay más de una década–, esta DO no dejó de crecer y, en realidad, hoy se trata de la más grande en superficie inscrita del territorio gallego.

Además, González destacó que en este 2022 Rías Baixas fue –de nuevo– la primera denominación de origen en volumen de producción, representando el 58 % de la uva total vendimiada, con cerca de 41 millones de kilos recogidos. Unos datos que el conselleiro vinculó con el constante apoyo de la Xunta al Consello Regulador. Así, de los más de 18,7 millones de euros aportados por Medio Rural a los consejos reguladores de Galicia entre 2012 y 2021, un total de 8,2 millones fueron destinados directamente a la D.O. Rías Baixas.

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