Autorizado el uso de la marca «Pastores de Galicia»

  • Medio Rural autoriza el uso de la marca «Pastores de Galicia» para la carne de cordero y cabrito producida en nuestra comunidad con métodos de pastoreo
  • La directora general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias le comunicó ayer esta decisión a los responsables de la Asociación de Criadores de Ovino y Caprino de Galicia (OVICA), que gestionará este sello de garantía
La directora general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias con los responsables de la Asociación de Criadores de Ovino y Caprino de Galicia

La directora general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias con los responsables de la Asociación de Criadores de Ovino y Caprino de Galicia

 

La conselleira de Medio Rural viene de informar favorablemente del reglamento de uso de la marca de garantía “Pastores de Galicia” para distinguir en el mercado la carne de cordero y cabrito producida en nuestra Comunidad asociada al aprovechamiento de los recursos naturales mediante pastoreo. Este informe favorable es necesario para que la asociación pueda hacer el registro de la marca en la Oficina Española de Patentes y Marcas.

Así se lo comunicó la directora general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, Belén del Campo, a los responsables de la Asociación de Criadores de Ovino y Caprino de Galicia (OVICA), con los que mantuvo ayer una reunión de trabajo.

Este colectivo será el titular y responsable de esta nueva marca, que amparará el ganado nacido, criado, cebado y sacrificado en Galicia. En el reglamento se establece también que el régimen de explotación de este sello se corresponderá con las técnicas y usos de los aprovechamientos de los recursos naturales en régimen de pastoreo. En este documento se recogen las condiciones de producción, elaboración y comercialización, características de la carne, órganos y procedimientos de control, así como de registro.

Datos de OVICA
La Asociación OVICA quedó constituida en el año 1994, con la agrupación inicial de trece ganaderos y la finalidad de defender los intereses de este sector. En la actualidad están asociadas a este colectivo un gran número de explotaciones de ovino y caprino de toda Galicia, con más de 45.000 cabezas reproductoras.

La asociación está reconocida como Entidad de Aconsellamiento y Gestión y ofrece, entre otros servicios, los de gestión del contrato de explotación sostenible, programas de alimentación, reproducción y gestión técnico-económica, cursos y jornadas técnicas.

 

También te podría gustar...