Menús de Navidad para 1.650 escolares gallegos

  • Elaborados con más de 600 kg de productos agroalimentarios distribuidos por la Xunta
  • La iniciativa se enmarca en la red Mercaproximidade, el canal alternativo de comercialización habilitada por el Gobierno gallego al inicio de la emergencia sanitaria para darles salida a las producciones del sector primario de nuestra comunidad
  • Cerca de una decena de colegios recibirán carne de ternera, cerdo y cordero, patatas, habas, miel o productos lácteos para confeccionar sus almuerzos especiales hasta el próximo martes 21 de diciembre

 

La Xunta está repartiendo entre cerca de una decena de centros escolares gallegos más de 600 kilos de productos agroalimentarios de Galicia para que puedan confeccionar menús de Navidad a cerca de 1.650 jóvenes. La iniciativa se enmarca en la red Mercaproximidade, el canal alternativo de comercialización habilitada por el Gobierno gallego al inicio de la emergencia sanitaria para garantizar que las producciones de nuestro sector primario encontraban salida en las principales cadenas de distribución.

En total, la Xunta repartirá 348 kg de patatas, 81 kg de habas, 85 kg de carne de ternera, 600 hamburguesas y 93 kilos de carne de cerdo celta y 40 kg de carne de cordero. También 1.210 yogures, 52 quesos y una decena de kilos de miel. Todos los productos destacan por su calidad, al acogerse a indicativos como las indicaciones geográficas protegidas Ternera Gallega, Miel de Galicia y Faba de Lourenzá o la denominación de origen protegido Queso tetilla.

En concreto, serán ocho centros escolares gallegos los que recibirán estas producciones por parte de la Xunta para elaborar sus menús de Navidad entre hoy, lunes 13 de diciembre, y el próximo martes 21, teniendo lugar la mayor parte de los almuerzos a lo largo de la próxima semana.

Así, en la provincia de A Coruña, se beneficiarán el colegio Os Muíños de Muxía y el Vicente Otero Valcárcel de Carral, mientras en Pontevedra contarán con producto el Domingo Fontán de Portas y el centro Antonio Blanco Rodríguez de Covelo. En la provincia de Lugo, podrán elaborar menús de Navidad con producciones gallegas de calidad los colegios plurilingües de O Páramo y Riotorto, mientras en la provincia de Ourense serán el centro Antonio Faílde de Coles y el Carlos Casares de Xinzo de A Limia.

Mercaproximidade

Los almuerzos de Navidad en los colegios al amparo de Mercaproximidade tendrán lugar una vez clausurada a II edición de la campaña “Come local”, que promovió -también en el marco de esta red- el consumo de menús especiales elaborados con producciones acogidas a indicaciones geográficas y denominaciones de origen protegidas en una veintena de comedores escolares de nuestra comunidad.

Cabe recordar que desde el comienzo de la emergencia sanitaria por la covid-19, la Xunta también donó productos como patatas, quesos, miel, carne de ternera, de cerdo celta o de cordero a bancos de alimentos o cocinas económicas, para atender los colectivos más desfavorecidos. Asimismo, se cedieron alimentos a los hospitales gallegos, para que pudieran confeccionar sus menús con producciones de proximidad y de calidad diferenciada.

En el marco del canal Mercaproximidade, que tenía como principal objetivo dar salida a los productos agroalimentarios gallegos en los establecimientos de las principales cadenas de distribución que operan en Galicia, también se desarrollaron campañas en las redes sociales bajo las etiquetas #EuVoudeSuperfeirón y #FeirónNaCasa, para impulsar la compra de productos locales de calidad, así como su empleo para la elaboración de recetas gastronómicas.

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