Comedores escolares gestionados por la Xunta: casi el 82 % de los usuarios disfrutan del menú gratuito o pagando 1 euro al día

  • Casi el 82% de los usuarios de los comedores escolares gestionados por la Xunta disfrutan del menú gratuito o pagando 1 euro al día
  • Desde 2009 la Consellería incrementó el número de plazas en comedores escolares en más de 16.800, es decir, casi un 30 por ciento más
  • La inversión en comedores escolares para cada curso ronda los 30 millones de euros
  • El precio del menú es 0 para los comensales de los Centros de Educación Especial (CEE)

 

Casi el 82% de los usuarios de los comedores escolares gestionados por la Consellería de Educación, Universidad y Formación Profesional disfrutan de este servicio de forma gratuita o pagando tan solo 1 euro al día. Así se desprende del balance de los datos realizados al final del curso 2018/19, en el cual el departamento educativo de la Xunta de Galicia analiza los datos del servicio complementario prestado, bien a través de comedores de gestión directa (con cocina en el centro), bien de gestión indirecta (sin cocina en el centro).

En concreto el 74,5% de los comensales disfrutaron del menú totalmente gratuito, mientras que el 7,2% pagaron 1 euro al día, el 4,6% pagaron 2,5 euros al día y el 13,7% con rentas más altas abonaron 4,5 euros por menú. Hace falta destacar que el precio siempre es 0 para los comensales de los Centros de Educación Especial (CEE).

Por provincias, los datos son los que siguen:

Provincia

Gratis

1 euro/día

2,5 euros/día

4,5 euros/ día

A Coruña
70%
8,5%
5,5%
16%
Lugo
76,7%
6%
4,3%
13%
Ourense
80,4%
5,7%
3,4%
10,5%
Pontevedra
75,2%
7,2%
4,6%
13%
Total
74,5%
7,2%
4,6%
13,7%

 

Notar que la Consellería introdujo el sistema de pago por renta en el año 2013, con el fin de garantizar la gratuidad para la mayor parte de los comensales al tiempo que las familias con mayor capacidad económica contribuyen a la prestación de este servicio complementario. El cálculo del precio público que debe pagar cada familia se establece en base a tres grupos diferenciados de familia y, dentro de ellos, a intervalos de renta neta per cápita. Los criterios y los umbrales de renta permanecen invariables desde la publicación en 2013 del decreto 132/2013, de 1 de agosto , por lo que se regulan los comedores escolares de los centros docentes públicos no universitarios dependientes de la consellería.

El compromiso de la Consellería con la consolidación del comedor escolar como un recurso que ayude la conciliar a vida escolar y familiar es firme y se traduce en una inversión por curso en este servicio que ronda los 30 millones de euros, el doble del que se destinaba en 2007 a este mismo fin. Además, desde 2009 el número de plazas en comedores escolares se incrementó en más de 16.800, es decir, casi un 30 por ciento más.

Elaboración de los menús

Los menús establecidos en los centros escolares con servicio de comedor gestionado por la Consellería de Educación (sean de gestión directa o indirecta) están evaluados por la Dirección General de Salud Pública de la Consellería de Sanidad, en el marco de la Guía de ayuda para programar los menús escolares, elaborada por la Xunta de acuerdo con la normativa de seguridad alimentaria y los estándares nutricionales nacionales e internacionales.

En el caso de los comedores de gestión indirecta (catering), además de la mencionada Guía, las empresas tienen que cumplir estrictamente con el pliego de condiciones de contratación pública establecido para tal efecto.

De hecho este mismo año a Consellería aprobó el nuevo pliego de condiciones que regirá los lotes de los 133 comedores de catering de la Consellería para los próximos dos cursos 2019-20 y 2020-21, en los que se ponen en valor en la elaboración de los menús productos alimenticios frescos, de temporada o a granel, suministrados por establecimientos de la zona, o el uso de productos lácteos producidos a menos de 100 kilómetros de los centros de enseñanza

Las empresas adjudicatarias deberán realizar, además, una ficha técnica para cada uno de los platos donde se especifique, entre otros, la totalidad de los ingredientes, el gramaje correspondiente y la trazabilidad de los mismos; así como la identificación de los proveedores de las materias primas que se utilizan en los menús, entre otras mejoras en los pliegos.

Además de las nuevas condiciones introducidas, en esta nueva licitación se mantienen los criterios de mejora que la Consellería fue incluyendo en anteriores licitaciones con el fin de conseguir una mejor calidad del servicio de comedor escolar, tales como la limitación a un máximo de 200 kilómetros de la distancia a la que pueden estar las instalaciones en las que se elaboren los menús o la exigencia de que la Consellería le retenga a las empresas el 1% del presupuesto de adjudicación, una cuantía que se destina directamente a realizar auditorías periódicas (a través de empresas especializadas en auditoría de calidad higiénico-sanitaria y nutricional) con el fin de comprobar el cumplimiento de los pliegos que rigen el contrato y garantizar que los ingredientes utilizados en la elaboración de los platos, el tamaño de las raciones y la preparación y presentación cumplan con los estándares nutricionales previstos en la dicha guía.

Ayudas a otras entidades

Además de los comedores que gestiona de forma directa o indirecta, la Consellería colabora con otras entidades que prestan el servicio de comedor escolar, llegando hasta 14.000 usuarios más.

De este modo a través de los convenios firmados con los respectivos 14 Ayuntamientos por importe de más de 1,1 millones de euros, se subvencionaron los menús en 50 comedores de Ames, Betanzos, Cangas, Ferrol, Gondomar, Lugo, Manzaneda, Meaño, Mugardos, Molinos, Oroso, Ponteareas Santiago de Compostela y Sarria.

Además la Consellería destinó en el curso 2018-19 un total de 550.000 euros para ayudar a sufragar los comedores escolares gestionados por las Anpas. Como cada año, este departamento convoca estas becas con las que cofinancia hasta un máximo del 50% del coste del servicio.

Asimismo, se firmaron convenios por importe de más de 210.000 euros con 13 entidades que apoyan alumnado con discapacidad para financiar los menús de cerca de 500 comensales entre estas alumnas y alumnos.

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